Внутренний и внешний дизайн одноэтажного дома

Небольшие одноэтажные дома давно уже стали привычными и воспринимаются нами как естественный элемент загородной среды. Большие одноэтажные дома до сих пор являются редкими и шикарными ее элементами, впечатляющими своим величием и красотой. Чтобы крупная по размерам одноэтажная постройка была сбалансированной и эстетичной, важно соблюсти гармонию экстерьера и интерьера, добавив к ним авторский подход и индивидуальность. В таком случае одноэтажный дом сможет успешно соперничать с многоэтажными коттеджами по красоте и комфорту.

Особенности одноэтажных домов: плюсы и минусы

Одна из основных тенденций последних лет — строительство одноэтажной загородной недвижимости. Прежде чем принимать решение о создании такого проекта, необходимо тщательно взвесить всего его преимущества и недостатки.

Плюсы больших одноэтажных домов:

  • нет необходимости в создании дорогостоящих межэтажных лестниц — одного из наиболее сложных конструкторских элементов многоэтажных коттеджей;
  • сокращается площадь, необходимая под организацию служебных и подсобных помещений;
  • проще организовать систему отопления и водоснабжения дома;
  • комфортное проживание для семей с маленькими детьми и пожилыми родственниками: в доме не будет опасных и крутых лестниц.

Минусы одноэтажных построек:

  • дорогое строительство: возведение нескольких этажей позволит сэкономить на фундаменте и кровле, тогда как одноэтажная постройка требует дополнительных затрат на укладку фундамента и крыши;
  • высокая стоимость земли: пятно застройки будет в 2 раза больше, чем при проектировании 2-этажного помещения той же площади;
  • необходимость строительства 2 санузлов в различных частях постройки, для каждого из которых потребуется отдельная канализационная и водопроводная системы.

Проект с мансардой

Оптимальным вариантом, позволяющим минимизировать все недостатки одноэтажного дома и усилить его преимущества, является архитектурное решение с мансардой. Такой дизайн интерьера в Бишкеке набирает все больше популярности, что связано со следующими причинами:

  • значительно большее использование полезной площади;
  • сокращение габаритов кровли;
  • решение компромисса между коттеджем и одноэтажной постройкой.

Выбирая проект с мансардой, можно остановиться как на отапливаемом, так и на не отапливаемом варианте. В первом случае мансарда станет продолжением жилого помещения, комфортной для проживания на протяжении всего года. Для удобства ее использования потребуется возведение устойчивой стационарной лестницы из дерева или камня. Для второго случая (летняя спальня, детская игровая комната, пространство для отдыха) достаточно обыкновенной чердачной или приставной лестницы.

Проект с гаражом

Еще одним способом организации пространства одноэтажного дома является создание гаража. Он может располагаться как внутри основной конструкции жилой постройки, так и в непосредственной близости от нее, как отдельное помещение. В последние годы набирают популярность подземные гаражи, построенные на цокольном этаже здания.

Чтобы сохранить единство архитектурного проекта, дом и гараж выполняются в одном цветовом решении и стиле. Особое внимание уделяется воротам гаража: они занимают значительную часть площади одной из стен здания и, чаще всего, находятся на его лицевой стороне, обращенной в сторону въезда на территорию со стороны дороги.

Варианты дизайна интерьера и экстерьера одноэтажного дома

Существует множество дизайнерских решений, способных сделать одноэтажный дом стильным и эстетичным.

Первым шагом по созданию красивой сбалансированной постройки является выбор архитектурного проекта и конструкции постройки: определение форм и габаритов здания, наличия на территории дополнительных построек — мансарды, гаража, парадного крыльца, открытых веранд и т.д. Сразу стоит обратить внимание на внешний декор здания: при желании,, можно сразу вписать в его проект колоннаду или эркеры, которые в будущем выступят в качестве основы для украшения постройки.

Вторым этапом станет выбор отделочного материала для фасада здания. Он послужит основой для создания в перспективе единого архитектурного стиля. Возможными вариантами будут:

  • кирпич — подойдет для дома в английском стиле;
  • горизонтальный и вертикальный сайдинг — станет основой для американского дома;
  • вагонка — базовый элемент кантри;
  • штукатурка и использование песочных цветов — составные компоненты восточного стиля;
  • бревна — стоит выбрать при строительстве дома в норвежском, канадском или русском стиле;
  • панель — неотъемлемый атрибут современной классики.

Среди наиболее популярных стилей в загородной недвижимости стоит выделить:

  • эко-дизайн, позволяющий объединить естественные элементы пейзажа и рукотворные сооружения;
  • прованс, легкий, простой и изящный, как и все французское;
  • эклектику, сочетающую лучшие достижения архитектуры прошлого;
  • шале, романтичный стиль альпийских деревень.

При желании материалы можно комбинировать, сочетая различные цвета, текстуры и формы — это позволит получить уникальное и смелое дизайнерское решение, выделяющееся и запоминающееся на общем фоне загородных домов.

Сотрудники нашей компании, квалифицированные специалисты в области дизайна, готовы помочь вам с реализацией самых смелых решений. Вместе с вами мы спроектируем и возведем авторский проект загородного дома, отвечающий всем вашим пожеланиям.

Свяжитесь с нами

Свяжитесь с нами

WhatsApp chat