Дизайн как способ увеличения площади квартиры

Одним из наиболее частых пожеланий к дизайнерам от владельцев небольших квартир и студий является визуальное увеличение площади их помещения. Современный дизайн квартиры может с легкостью решить проблему малого метража жилплощади, используя в качестве основы для проекта ключевые элементы интерьера.

Стены и потолок

Первым и наиболее распространенным способом визуального расширения квартиры является использование цветовых решений стен и потолка. Лучше всего для этого подходят светлые оттенки:

  • белый;
  • молочный;
  • кремовый;
  • бежевый.

За счет отражения света они визуально расширяют пространство, делают его более легким и воздушным. Темные цвета наоборот угнетают и придавливают, сужая квартиру. В отношении потолка дизайнеры предлагают использование особых глянцевых материалов, которые позволяют лучше отражать солнечные лучи и добавлять больше света в помещение.

Второй способ увеличить размеры малогабаритного помещения — объединить все элементы пространства квартиры за счет применения отделочных материалов единой фактуры и оттенка. Распространенным способом достижения данного эффекта является использование одинаковых обоев для смежных помещений — зрительного они объединяют все пространство квартиры в единое целое.

С точки зрения рисунков обоев дизайнеры предпочитают лаконичные и простые узоры, чаще всего основанные на концепции вертикальных линий. Однозначно стоит отказаться от крупных и ярких изображений — они еще сильнее уменьшают размеры комнаты.

Мебель и украшения интерьера

Наиболее эффективным предметом мебели с точки зрения визуальных иллюзий являются зеркала. От их грамотного размещения в пространстве маленькой комнаты зависит создаваемый зрительный эффект. Лучшими, с точки зрения дизайнеров, являются следующие решения:

  • расположение на одной стене нескольких зеркал;
  • размещение двух и более зеркал друг напротив друга, дополнительное добавление к ним художественной подсветки.

Придать помещению дополнительную легкость и воздушность позволяет использование элементов интерьера из стекла. Темные шкафы и крупногабаритные столы из дерева можно покрасить в светлые оттенки, повторяющие цвет обоев — это позволит достичь эффекта объединения и расширения пространства.

При организации расстановки мебели и крупных элементов декора стоит придерживаться минимализма и лаконичности. Дизайнеры рекомендуют избегать значительного количества маленьких вещей, использования пестрых украшений и отделочных материалов. В качестве изюминки помещения можно использовать одну яркую вещь, контрастно выделяющуюся на фоне окружающего интерьера, например, обитый материалом другого оттенка диван.

Освещение

Грамотное использование света позволяет добиться значительных визуальных эффектов и зрительно расширить жилое пространство квартиры в несколько раз.

Выбирая люстру для комнаты или кухни, стоит остановиться на плоской модели светильника, приближенной к плоскости потолка. Большая конструкция лампы будет громоздкой в ограниченном пространстве помещения, а создаваемого ей света окажется недостаточно для полноценной подсветки потолка.

Для создания эффекта светлого пространства рекомендуется дополнительно установить настенные лампы в темных уголках квартиры, а также применять нижнюю подсветку. Использование одного из вариантов многоуровневой подсветки позволяет расширить пространство и создать дополнительный уют для помещения.

Еще больше вариантов и предложений по визуальному расширению пространства маленькой комнаты могут рассказать профессиональные дизайнеры. Для этого им необходимо своими глазами увидеть квартиру и использовать уже имеющиеся решения в области планировки помещения.

Свяжитесь с нами

Свяжитесь с нами

WhatsApp chat