Дизайн интерьера: три основных правила успешного проекта

В силу своей творческой составляющей процесс проектирования дизайна интерьеров не подчиняется универсальным правилам. При разработке проекта внешнего и внутреннего оформления помещения дизайнер ориентируется на множество параметров: габариты квартиры, планировка комнат, естественное освещение, расположение окон, а также вкусы и пожелания заказчика. Тем не менее существует три базовых принципа, соблюдение которых обязательно при обустройстве любого дома.

Определение границ пространства

Первым правилом грамотного проектирования дизайн интерьера бишкек жилого помещения является определение, что именно включает пространство, находящееся в распоряжение дизайнера. За счет этого специалист сможет подчеркнуть преимущества комнаты и скрыть ее недостатки.

Дизайнер определяет границы рабочего пространства исходя из размеров, конфигурации и расположения стен, потолков, пола, а также колонн и балок (если они имеются в здании).

Идеальным пространством для дизайна помещения является правильная геометрическая форма комнаты, основанная на симметричном прямоугольном плане, с высокими потолками. Такие планировки характерны для роскошных домов, возведенных загородом или в довоенное время. Большинство современных квартир характеризуется низкими потолками и узкими в плане прямоугольниками.

Совершенствование геометрии помещения

Услуги дизайнера интерьера включают не только разработку авторского плана оформления дома, но и визуальное исправление имеющихся недочетов и ошибок. Для улучшения геометрии пространства специалисты используют различные приемы:

  • отказ от лишних предметов мебели и громоздкой бытовой техники;
  • использование светлых оттенков в оформлении стен и потолков;
  • применение иллюзии света;
  • отказ от штор и занавесок.

За счет этих способов дизайнеры визуально расширяют помещение и освобождают его объем от ненужных вещей.

Использование цветовых решений

В процессе оформления любой жилой комнаты выбор цветовой гаммы имеет важное психологическое и эстетическое значение. Правильно выбранные оттенки благоприятно воздействуют на подсознание человека и стимулируют его к рабочей активности, расслаблению, спокойствию или сосредоточенности.

Выбор цвета требуется не только при подборе отделочных материалов, но и при выборе и расстановке мебели:

  • для маленьких комнат подойдет яркая мебель в одной цветовой грамме, отражающая свет и делающая интерьеры более вместительными;
  • средние по габаритам помещения лучше всего укомплектовывать мебелью нейтральных оттенков: внимание зрителя не фокусируется на деталях и воспринимает пространство как единое целое;
  • подбор оттенка имеет значение и при оформлении пола: выборе ковров, оттенка для паркета или линолеума, укладывании половиц и создании из них геометрического орнамента.

Отдельно следует обратить внимание на цветовое оформление стен.

  • При выборе отделочных материалов насыщенных и интенсивных ярких цветов создается оптический эффект, раздвигающий внутреннее пространство комнаты, поднимающий потолок наверх.
  • Применение темных и глубоких оттенков способствует формрованию иллюзии длинного коридора, вытянутого в длину пространства.

Использование трех базовых правил позволит создать гармоничный и сбалансированный дизайн-проект интерьера. Его творческая составляющая полностью зависит от таланта дизайнера и вкусовых предпочтений владельца помещения.

Свяжитесь с нами

Свяжитесь с нами

WhatsApp chat